Le cognac est élaboré à partir de raisins provenant uniquement des vignobles de Grande et de Petite Champagne au Sud de Cognac. Après une semaine de fermentation, le moût de raisin se transforme en vin blanc de 7 à 9° prêt pour la distillation. La méthode de distillation est réalisée sur lies dans de petits alambics. Les eaux de vie produites, après vieillissement, serviront aux différents assemblages.
L'assemblage des eaux de vie est l'œuvre du Maître de chai. Il surveille l'évolution des différentes compositions dans leurs fûts de chêne par des dégustations régulières ; chaque eau de vie apportant une alliance d'arôme particulier.
En avril 2014 Baptiste Loiseau, 5è d'une lignée de près d'un siècle, succède à Pierrette Trichet au poste de Maître de chai, toujours dans l'esprit et la tradition de la Maison Rémy-Martin.
Un petit film retrace l'histoire de cette famille de 5 générations de négociants en vins. Depuis la fondation de l'entreprise locale en 1724 jusqu'à son expansion internationale Russie, Chine, E.U., vers 1910, la renommée du Cognac au Centaure n'a cessé de grandir grâce à la qualité supérieure de ses productions fine Champagne V.S.O.P. (Very Superior Old Pale).
En 1990, Rémy Martin et Cointreau fusionnent pour former le groupe Rémy Cointreau. |