1er jour
- Départ individuel ou en minibus vers
le Cantal.
- Déjeuner en cours de route au restaurant à Fleuré.
- Arrivée au village « Le Beau Site » vers
19 heures environ.
Les chauffeurs, en particulier ceux des minibus : Alain et Jane
pour l’un, Paul pour l’autre étaient passablement fatigués.
- Après l’installation dans les chambres, l’apéritif
de bienvenue : un kir à la liqueur de marrons, spécialité
locale, a été très apprécié.
- Dîner et soirée au Beau Site.
Saint Jacques des Blats est un village de 329
habitants situé à 990 m d’altitude, entouré
de montagnes. Son nom vient pour une part de sa situation de halte
sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle.
Pour l’appellation « des Blats », 2 possibilités
: soit une origine occitane, « blat » signifiant blé
noir ou sarrasin, qu’on aurait cultivé dans ce village
; soit une origine celte, « blat » signifiant loup
et on connaît l’existence de pièges à loups
au col du Pertus.
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2ème jour
— Matin :
- La maison de la Pinatelle à Chalinargues.
Espace scénographique de découverte des paysages
volcaniques du Cantal, une visite pleine de surprises pour tous
! Vidéos sur grand écran et découvertes
sensorielles.
Avant de repartir, nous avons été voir l'église
et son clocher de plus près.
— Après-midi :
- Revenus déjeuner au « Beau Site » , nous
nous sommes ensuite rendus à Bort-les-Orgues pour une
croisière en vedettes panoramiques.
Départ du Barrage de Bort-les-Orgues, en vedettes confortables,
traversée du lac de retenue du barrage alimenté
par la Dordogne, durant environ 1 heure les commentaires de
notre capitaine ont su nous faire apprécier cette balade.
- Ensuite, en repartant, certains ont fait un rapide détour
pour voir le barrage sur la Dordogne.
- Nous nous sommes rendus à l’Espace Avèze à
Riom-ès-Montagnes pour découvrir les secrets de
la gentiane et de la fabrication de l’Avèze . Après
un diaporama et quelques explications nous sommes passés
à la dégustation.
— Soir : après le dîner
au Beau Site, une soirée "jeux de société"
(tarot, belotte, scrabble), a occupé toute la soirée. |
3ème jour
— Matin :
- La cité médiévale de Murat : nous avions
rendez-vous place du Bala pour une visite guidée du centre
historique.
— Après-midi :
- Musée Européen de la Géothermie et du
Thermalisme à Chaudes Aigues. Nous avons commencé
par la visite de la ville de CHAUDES AIGUES, petite cité
d’exception que notre guide nous a commenté. Ces sources
mystérieuses ont donné lieu au thermalisme dès
l’époque romaine et continuent aujourd’hui d’être
exploitées. Plusieurs sources chaudes alimentent le village,
nous avons effectué tout un voyage insolite à
la découverte de cette énergie méconnue.
- Au retour, un petit détour vers le Viaduc de Garabit.
— Soir : Françoise
a animé une Soirée Jeu de questions-réponses
portant sur ce que nous avions vu, entendu ou goûté.
A la clé : une boisson à gagner pour 3 bonnes réponses.
Ensuite, 6 messieurs ont été appelés à
rassembler le plus d’objets possible, commençant par la
lettre 'C', appartenant aux personnes de l’assistance, et pour
finir quelques devinettes ont clos gaiement la soirée.
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4ème jour
— Matin :
- Le château de Pesteils à Polminhac, classé
monument historique.
Nous avons effectué une visite guidée de cette
remarquable demeure, située sur un promontoire rocheux
dominant la vallée de la Cère. Le parc et la terrasse
offre un magnifique panorama.
- Puis nous avons fait une petite visite à l’église
et admiré son porche du XVIème siècle ainsi
que son chœur et son clocher du XIII.
- Nous avons ensuite continué jusqu’à Vic-sur-Cère
ou nous nous sommes baladés librement par petits groupes
dans les rues de Vic. Grace à la documentation fournie
nous avons pu admirer les principaux sites, proches les uns
des autres en centre ville.
- En revenant, un petit détour par le bourg de Thiézac,
situé à 805 m d’altitude, nous a permis d’admirer
cette cité remarquable.
— Après-midi :
- La Roche aux fruits à Allanche : premier prix Fermier
d’Or en 2005 et 2007. Goudot d’argent en 2007. C’est une petite
production artisanale de confitures, coulis, sirops, gelées
de plantes, miel, vinaigre aromatique, pâtes de fruits.
- Nous avons ensuite rejoint la Gaec de la Mathonière
à Sainte-Herem – Allanche.
— Soir : après diner
: Guy et Claude nous ont fait une passionnante vidéo conférence
sur l’astronomie, qui s’est terminée par une observation
du ciel grâce à une puissante paire de jumelles.
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5ème jour
- Départ du Beau Site.
Le temps est passé très vite, et c’est déjà
le jour du départ du village après avoir rangé
et nettoyé les chambres et pris le pique-nique fourni.
Les minibus se sont arrêtés pour déjeuner
sur une aire de pique-nique situé à Moulismes
entre Limoges et Poitiers.
- Retour en Vendée dans la soirée, les minibus
devant être rendus pour 18h30.
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