C'est ensuite en 1988, le départ à la retraite de son créateur et le rachat de la société par le groupe "Table de France".
A l'arrivée en 2012 d'un nouvel investisseur majoritaire, Mr Philippe Spruch, le groupe réalise une puissante augmentation de capital qui va lui permettre de se développer à l'international avec de nouveaux marchés porteurs.
Dans le hall d'accueil sont exposées un exemplaire des dernières productions Guy Degrenne.
Pour la visite de l'usine, le port d'un casque audio est nécessaire. Les machines s'activent, battent l'acier, sous l'œil attentif des responsables de leur chaîne.
Les plats endurent différentes épreuves et subissent des pressions de 50 tonnes avant de parvenir à leur forme définitive.
Chaque cuillère se présente sous forme plate et sera disposée sur une matrice qui lui donnera son cambré.
Les étapes de la fabrication du couteau haut de gamme sont nombreuses et complexes :
découpage – estampage – laminage – dégorgeage d'excédent – émerisage – émoulure – trempe – polissage – affûtage.
Le chef d'atelier nous montre les différentes étapes de finition des couteaux : polissage final (brosses mécaniques) – dégraissage (45mn dans le tunnel). Si un couteau a un défaut, la main de l'homme prend le relais pour le polir et le brosser à nouveau. Après vérification il passera à l'affûtage.
Le Poste microbillage : les couteaux passent dans des petites cabines de pulvérisation qui leur donneront un aspect brillant ou mat.
Dernière étape : la cabine de marquage au laser pour graver la marque Guy Degrenne.
Nous terminons la visite par le magasin de stockage où est entreposée toute la production avant de regagner le hall d'accueil où nous recevons chacun un bon de réduction à valoir dans le magasin de vente ainsi que deux couteaux ou un couteau à tartiner au choix. |