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Beau soleil.
08h00 — Petit déjeuner. |
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Visite du Musée Robert Tatin à Cosse-le-Vivien. |
Robert Tatin (1902-1984) s'installe en Mayenne au lieux-dit La Frénouse en 1962, en compagnie de sa 5ème épouse Lise(ron) avec qui il réalisera la plus spectulaire de ses oeuvres.
L'auditorium nous retrace les différentes étapes de l'édification du site. |
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Visite du Musée avec notre guide Hélène, diplômée de l'Ecole des Beaux Arts, qui nous dévoilera toutes les arcanes de l'œuvre symbolique de l'artiste. |
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L'allée des géants bordée de 19 statues, repères marquants de sa vie, ouvre la perspective sur l'entrée du musée ; la porte des géants représente les 5 plus grands peintres de leur époque ; les bas reliefs de la façade du musée sont la représentation universelle des différentes cultures du monde ; le Dragon est une figuration orientale symboliste du Yin et du Yang ; la maison où Robert Tatin vécu ses 20 dernières années et qui est aussi sa dernière demeure ; enfin le coeur du Musée ou Jardin des Méditations orienté Est/Ouest autour d'un bassin en croix où N.D. |
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Tout le Monde se dresse entre la Porte du Soleil et la Porte de la Lune. Un déambulatoire découvre des salles où sont exposées les oeuvres picturales de l'artiste.
Le Musée Robert Tatin est un lieu fantasmagorique, aux symbolismes multiculturels, né de la créativité exceptionnelle d'un artiste à l'incroyable talent, à la fois peintre, sculpteur, céramiste et bâtisseur. |
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Déjeuner à l'Hôtel Restaurant de la Gare. |
Une grande salle à l'écart de toute agitation et un agréable repas, c'est ce qu'il nous fallait pour nous ressourcer. |
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Visite de l'Abbaye de Clairmont à Olivet. |
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Visite de la Cidrerie de La Ferme du Theil à Andouillé. |
17h00 — Située au coeur du bocage mayennais la Ferme du Theil existe depuis plusieurs générations.
Aujourd'hui constituée en GAEC la famille Rouland exploite 17 ha de vergers de pommes à cidre. |
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Cette boisson est issue de la fermentation du moût de pommes qui sont ramassées mécaniquement une fois tombées à terre, lavées, broyées et pressées. Le moût obtenu est ensuite clarifié et la fermentation alcoolique peut commencer et durer plus ou moins longtemps selon l'obtention de cidres doux ou bruts. Pour le poiré issu de la fermentation du moût de poires le procédé de fabrication est le même.
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Nous visitons la cuverie qui exhale une forte odeur de fermentation alcoolique et la cave à Pommeau avec ses fûts de chêne
Une dégustation des différents produits nous était proposée à la fin de la visite ; les Pommeaux, Cidres, Poirés, Jus de Pomme... ont rempli de nombreux cartons.
Retour au Château du Bourg. |
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19h00 — Apéritif offert par André et Marie-Thérèse en l'honneur d'Eguisheim élu 1er village préféré des Français sur France 2, suivi de l'habituel briefing de la journée du lendemain.
La secrétaire en profite pour remercier tous les participants pour les produits de la Ferme du Theil qu'ils lui ont offerts en témoignage d'amitié... à consommer avec modération...
Après le dîner toujours très copieux, partie de scrabble avec Simone, Annick, Josette et … André qui remporta, avec classe et brio, une écrasante victoire. |
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