Jeudi 14 avril 2016.
Visite de la "Perle des Dieux" à St-Gilles-Croix-de-Vie. |
Le traditionnel repas de l'ACÉLO nous conduit, cette année, tout d'abord, à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, agréable station balnéaire très prisée des estivants, mais également renommée, depuis de nombreuses décennies, pour son patrimoine gastronomique : « LES SARDINES ». |
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Dernière conserverie de la Vendée, la Société GENDREAU assure, selon le cahier des charges propre à chaque marque, la préparation et la mise en boîtes de ces petits poissons bleus argentés particulièrement fragiles. |
10h30 — Le rendez-vous est donné aux 23 participants à « La Perle des Dieux », conserverie qui bénéficie du « label rouge ». |
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La visite de la conserverie n'étant pas possible pour des raisons d'hygiène et de sécurité évidentes, c'est au moyen d'un diaporama et d'une vidéo que les techniques de pêche et de mises en boîte nous sont présentées. |
Les lieux de pêche se situent essentiellement entre l'Ile d'Yeu et Saint-Gilles, là où le Gulfstream offre une température idéale. Entre avril et octobre, après repérage par sonar des bancs de sardines, le chalut pélagique, qui évolue en pleine eau entre la surface et les fonds marins sans les racler, est déroulé. |
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Cet immense filet est remorqué par 2 chalutiers (chalutage en bœufs) qui, en fonction de leur position, conditionnent son ouverture ; chaque bateau embarque alternativement les prises frétillantes.
La qualité et la fraîcheur étant les critères indispensables de "La Perle des Dieux", les bateaux rentrent chaque jour au port pour débarquer leur précieuse cargaison qui est aussitôt acheminée vers la conserverie. |
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Là, la préparation des conserves (saumurage, étêtage, éviscération) est exécutée manuellement, à l'ancienne, par une main d'œuvre féminine réputée pour sa dextérité, ses gestes précis et délicats.
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Ensuite, les sardines sont frites à l'huile de tournesol pendant 2 à 3 minutes à 115° C, puis égouttées avant d'être emboitées et recouvertes d'huile d'olive ; les boîtes sont ensuite serties et stérilisées |
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Sur chaque boîte, millésimée et ornée d'une œuvre réalisée par l'artiste-peintre Delphine COSSAIS, sont inscrits la date de pêche et le nom du chalutier.
La durée de conservation est de 10 ans, et il est même conseillé de les laisser vieillir car, à l'instar du bon vin, les sardines se bonifient avec le temps. |
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A la fin de ce visionnage et des questions, une dégustation est proposée et chacun peut faire ses emplettes dans de repartir. |
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Restaurant "La Houle" à St-Hilaire-de-Riez. |
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12 h – Nous nous retrouvons à Saint-Hilaire-de-Riez, au restaurant « La Houle » pour le traditionnel repas. |
Situé sur la route de la corniche, nous avons une vue imprenable sur l'océan, malheureusement assombri par les nuages et la pluie.
Mais qu'importe, pour le moment nous sommes à l'abri, l'accueil est chaleureux, l'ambiance amicale et chacun peut déguster le menu qu'il s'est choisi entre deux propositions.
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Ici et là, on entend des "c'est bon", "la sauce est délicieuse", "c'est raffiné" !! Le crumble de Saint-Jacques et le filet de bar grillé semblent avoir remporté les suffrages.
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A l'issue de ce déjeuner, une petite promenade digestive en bord de mer pour éliminer quelques calories était prévue, mais malheureusement, le vent s'était levé et le ciel était toujours aussi gris n'incitant guère à la balade.
Chacun a préféré rejoindre rapidement ses pénates avec la totalité des calories accumulées, mais certains se sont promis de revenir avec de la famille, des amis …. |
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