— 10h — La Cave des Roches : la carrière de tuffeau, la ville souterraine et la cave champignonnière à BOURRE. |
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C'est dans les entrailles de ce petit village troglodytique, situé en Touraine, qu'a été extrait le tuffeau qui a servi à bâtir les joyaux de la Renaissance, notamment les châteaux de Cheverny, Chenonceaux et Chambord qui, a lui seul, a nécessité 550 000 tonnes de pierres. |
Ces extractions, qui se sont déroulées sur plusieurs siècles, ont façonné un vaste souterrain de plus de 400 kilomètres sur plusieurs étages, d'une profondeur de – 20 à – 50 mètres.
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La Cave des Roches, site de notre sortie, représente un réseau de galeries de 120 kilomètres. |
Dans l'obscurité et une atmosphère renfermant naturellement 90 % d'humidité et une température de 13°, notre visite commence par la carrière d'où étaient extraites, manuellement par les carriers, jusqu'à 6 tonnes de tuffeau quotidiennement.
Dans ce vaste labyrinthe, notre périple se poursuit à la Ville Souterraine ; cette fresque de 1500 M2 de façade, sculptée dans la masse en bas et hauts reliefs, représentant une place de village, a nécessité près de 3 années de travail, de 1998 à 2001.
Véritable travail d'artiste, tant par le sens du détail que la finesse des sculptures, elle a été imaginée et conçue pour témoigner aux générations futures, de notre ruralité perdue et de ses métiers disparus : sabotier, charron, forgeron, maréchal-ferrant … |
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Nous nous dirigeons ensuite vers la cave champignonnière où différentes variétés sont cultivées :
— les champignons de Paris bruns, très fermes, que notre guide nous invite à goûter ;
— les pieds bleus, à ne consommer que cuits pour éviter les problèmes de digestion ;
— les pleurotes jaunes qui ont la particularité de pousser en touffes sur le côté des bottes de paille ;
— les shii-takés , variété japonaise très prisée des restaurants gastronomiques. |
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Après 1 heure de visite, nous retrouvons la lumière du jour et les rayons du soleil printanier nous font rapidement oublier la moiteur de ce "gruyère" souterrain. |
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Déjeuner au restaurant "Les Deux Caves" à Bourré. |
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