Sortie
du 24 février 2009
Brasserie de la Côte de Jade & Pornic.
Brasserie
de la Côte de Jade. |
Profitant des vacances scolaires plusieurs jeunes
s’étaient joints à nous pour cette sortie à
Pornic qui a réuni 21 personnes. Le temps était beau
et la bonne humeur au rendez-vous. |
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Nous avons commencé par la visite de la
Brasserie de la côte de Jade, fabrique de bières
artisanales située à Pornic. Cette brasserie a été
créée en avril 2003 par Anne et Ivan Lambert qui
a effectué sa formation d’ingénieur-brasseur en
Belgique où il a rencontré sa femme.
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Anne nous a accueillis avec un grand sourire, et nous a fait pénétrer
dans l’atelier où, elle nous a fourni toutes les explications
concernant la fabrication de la bière avant de nous montrer
une vidéo résumant en images tout le processus. |
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Les matières premières : eau, orge malté,
houblon et levure sont soigneusement sélectionnées.
Le malt, préparé en malterie arrive ici blond pour
les bières blondes ou plus ou moins torréfié
pour les bières ambrées ou brunes. Sur place, on procède
au mélange, au concassage, puis à l’empattage en rajoutant
l’eau, suivent : le brassage, avec une augmentation progressive
de la température de 15° à 75°, le filtrage
par extrait du sucre ou mout. |
Il faut 1000 litres d’eau pour 300 à 400 kg
de graines, après transfert dans la cuve d’ébullition,
on rajoute le houblon (uniquement la fleur), on chauffe à
100° avant de refroidir à 22°.
La fermentation dure 4 à 5 jours. Des contrôles sont
effectués à tous les stades. |
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Tout l’art consiste à faire toujours la même
bière. Après une période de garde, elle est
mise en bouteilles, elle sera consommable environ 15 jours après. |
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Après ces intéressantes explications,
nous avons pu apprécier le résultat en dégustant
les différentes bières fabriquées : la Brigantine
Blonde, la Brigantine ambrée, la Brigantine brune, la Cap
Crique : fraise-framboise, et la Cap Crique mûre-cassis. Tous
ont constaté la légèreté de ces bières.
Il était presque midi, cette dégustation faisait un
bon apéritif. |
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Pornic, cité médiévale
et maritime. |
Nous sommes ensuite retournés à Pornic
pour 14h30.
Andréa nous attendait à l’Office du Tourisme pour
nous faire visiter la ville de Pornic, cité médiévale
et maritime. |
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Andréa nous a emmenés
le long des quais pour nous parler de la pêche, la plupart
des marins étaient « Terre-Neuvas ».
Nous avons pu observer un bateau pêchant des civelles,
ce que beaucoup ont déploré. |
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Nous avons pu observer, sur la rive opposée
: le quartier Gourmalon avec ses villas balnéaires construites
au XIXème siècles qui ne sont pas sans rappeler celles
du Bois de la Chaize à Noirmoutier. |
Puis, nous avons pu entrer dans l’enceinte du château et
visiter le parc.
Le château lui-même est habité. |
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Construits sur des rochers, il a appartenu à Gilles de
Rais ( il semble que celui-ci n’ait commis aucun forfait à
Pornic). |
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Grimpant par de petits escaliers, nous sommes arrivés
à la vielle ville médiévale sur le sommet de
la falaise, nous avons longé les halles, parfaitement restaurées
qui abritent toujours le marché bi- hebdomadaire, pui nous
sommes redescendus jusqu’à la gare. |
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A 16h15, notre guide nous a quittés et
nous sommes rentrés tranquillement à La Barre de
Monts. |
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