Sorties-visites

Sortie du 24 février 2009
Brasserie de la Côte de Jade & Pornic.

Brasserie de la Côte de Jade.

Profitant des vacances scolaires plusieurs jeunes s’étaient joints à nous pour cette sortie à Pornic qui a réuni 21 personnes. Le temps était beau et la bonne humeur au rendez-vous.

Nous avons commencé par la visite de la Brasserie de la côte de Jade, fabrique de bières artisanales située à Pornic. Cette brasserie a été créée en avril 2003 par Anne et Ivan Lambert qui a effectué sa formation d’ingénieur-brasseur en Belgique où il a rencontré sa femme.

Anne nous a accueillis avec un grand sourire, et nous a fait pénétrer dans l’atelier où, elle nous a fourni toutes les explications concernant la fabrication de la bière avant de nous montrer une vidéo résumant en images tout le processus.
Les matières premières : eau, orge malté, houblon et levure sont soigneusement sélectionnées. Le malt, préparé en malterie arrive ici blond pour les bières blondes ou plus ou moins torréfié pour les bières ambrées ou brunes. Sur place, on procède au mélange, au concassage, puis à l’empattage en rajoutant l’eau, suivent : le brassage, avec une augmentation progressive de la température de 15° à 75°, le filtrage par extrait du sucre ou mout.
Il faut 1000 litres d’eau pour 300 à 400 kg de graines, après transfert dans la cuve d’ébullition, on rajoute le houblon (uniquement la fleur), on chauffe à 100° avant de refroidir à 22°.
La fermentation dure 4 à 5 jours. Des contrôles sont effectués à tous les stades.

Tout l’art consiste à faire toujours la même bière. Après une période de garde, elle est mise en bouteilles, elle sera consommable environ 15 jours après.
Après ces intéressantes explications, nous avons pu apprécier le résultat en dégustant les différentes bières fabriquées : la Brigantine Blonde, la Brigantine ambrée, la Brigantine brune, la Cap Crique : fraise-framboise, et la Cap Crique mûre-cassis. Tous ont constaté la légèreté de ces bières.
Il était presque midi, cette dégustation faisait un bon apéritif.
 
Restaurant .
Nous nous sommes ensuite rendus au restaurant « Le Saint Paul » à Préfailles où nous avons agréablement mangé tout en discutant de choses et d’autres.
Cette balade à rappelé des souvenirs à ceux qui avaient participé au rallye « Promenade et découverte » de juin 2006.

Pornic, cité médiévale et maritime.

Nous sommes ensuite retournés à Pornic pour 14h30.
Andréa nous attendait à l’Office du Tourisme pour nous faire visiter la ville de Pornic, cité médiévale et maritime.

Andréa nous a emmenés le long des quais pour nous parler de la pêche, la plupart des marins étaient « Terre-Neuvas ».

Nous avons pu observer un bateau pêchant des civelles, ce que beaucoup ont déploré.

Nous avons pu observer, sur la rive opposée : le quartier Gourmalon avec ses villas balnéaires construites au XIXème siècles qui ne sont pas sans rappeler celles du Bois de la Chaize à Noirmoutier.
Puis, nous avons pu entrer dans l’enceinte du château et visiter le parc.
Le château lui-même est habité.
Construits sur des rochers, il a appartenu à Gilles de Rais ( il semble que celui-ci n’ait commis aucun forfait à Pornic).
Grimpant par de petits escaliers, nous sommes arrivés à la vielle ville médiévale sur le sommet de la falaise, nous avons longé les halles, parfaitement restaurées qui abritent toujours le marché bi- hebdomadaire, pui nous sommes redescendus jusqu’à la gare.

A 16h15, notre guide nous a quittés et nous sommes rentrés tranquillement à La Barre de Monts.