Sorties-visites |
Sortie du mercredi 23 juin 2021 |
|||
Les prévisions météo n'étant pas favorables, la balade prévue le matin sur le chemin des douaniers depuis la Fontaine aux Bretons, a été annulée. | |||
Déjeuner à "La petite maison dans la prairie" à Pornic. | |||
Thierry, le patron de la petite maison doit commencer à bien connaitre notre association puisque depuis octobre 2019, cela fait la 3ème fois que l'Acélo donne rendez-vous à ses adhérents pour une dégustation de fouées. Il nous explique l'origine de cette galette de pain que l'on connait aussi sous le nom de fouace ou de fougasse suivant la région. |
|||
<< Autrefois, en Anjou, en Touraine lorsque les villageois se réunissaient autour du four à bois du village pour cuire les fournées de pain, les boulangers jetaient dans celui-ci de petites galettes de pâtes pour évaluer la température de la sole avant d ’enfourner le pain. Très réactive à une forte chaleur, cette petite galette gonfle en une minute. Traditionnellement, la fouée était fourrée de rillettes, de mogettes ou de compote de pommes. >> |
|||
Le menu choisi par l'Acélo était le "Menu mer". | |||
Finalement, le temps étant propice à une petite balade digestive, quelques uns sont allés sur le chemin des douaniers. | |||
Bien sûr, il n'était pas question de faire le chemin en entier (45 km) le long de la côte. Une petite portion du circuit donne déjà un aperçu. |