|
A 7h30, tout le monde est présent pour le
p'tit déj !
Départ 8h15 pour Laguiole |
|
|
Coutellerie
Honoré Durand à Laguiole. |
La coutellerie fut un peu difficile à trouver,
mais nous y sommes parvenus.
Confortablement installés dans un amphithéâtre,
nous assistons à une conférence débat sur
le couteau. |
|
|
Un professionnel nous fait découvrir l’histoire
et l’évolution, l’entretien et les critères de qualités
d’un couteau de Laguiole. Il nous met aussi en garde contre les
nombreuses contrefaçons. |
|
|
Nous passons ensuite dans une partie de l’atelier
où un spécialiste de l’entreprise nous présente
les quatre étapes de dégrossissage du manche avec
des bandes de gros grain, de grain moyen, de grain très fin
enfin le polissage. |
|
|
Le magasin nous offre ses multiples
tentations et nous ne sommes pas venus là pour y résister. |
|
|
|
|
|
Après les achats, nous avons la chance
de visiter la Forge. Une jeune coutelière (plutôt
rare dans cette spécialité) nous montre la fabrication
des pièces métalliques et en laiton qui servent
au montage du couteau : lames, ressorts, platines, mitres…
Les différentes étapes de la fabrication du couteau
dans lesquelles le coutelier tient une place primordiale, nous
permettent de mieux apprécier la valeur du produit fini.
|
Nous terminons la visite par le Musée où
des centaines d’outils forgés et tranchants de tous les corps
de métiers d’autrefois, ainsi que des objets insolites sont
exposés. |
|
|
Il est bientôt midi et nous sommes attendus
pour un pique-nique dans les cuisines du Château
du Bousquet à 5km de Laguiole |
|
Notre hôte, M. Pierre DIJOLS, actuel propriétaire
des lieux, nous fit un accueil chaleureux plein d’originalité
sur fond de musique classique : le décors était
planté. |
|
|
Nous apprécions le privilège qui nous
est fait de déjeuner dans une cuisine remarquable d’authenticité
avec son immense cheminée et quantité d’accessoires
aussi divers que variés, témoins du temps passé. |
|
|
Notre repas terminé, nous suivons notre hôte
pour la visite extérieure. |
|
|
Le château du Bousquet est l’une des plus
anciennes forteresses féodales du Rouergue datant du XIVème
siècle avec son architecture militaire sans doute hospitalière,
ses chemins de ronde et mâchicoulis, ses 6 tours. Construit
avec des pierres de basalte liées par un mortier de chaux,
il est l’un des châteaux les mieux conservés de l’Aveyron
et a été classé monument historique.
Les constructions des bâtiments annexes :
grange-étable, écuries et communs se seraient échelonnées
de 1500 à la fin de l’Ancien Régime.
Il y a beaucoup de vent et nous sommes ravis de visiter l’intérieur
même du château : la cuisine, des caves voûtées
sur cintre, à l’étage la salle à manger avec
mobilier de style baroque italien, un coffre dont le mécanisme
d’ouverture nous révèle bien des surprises, des
surprises aussi dans les solerets d’une armure d’époque,
une grande cheminée. |
|
|
|
|
|
Nous franchissons l’entrée de la Petite
Chapelle au plafond en bois peint et à l’autel surmonté
d’un Christ en Croix aux pieds duquel se trouve une tête
de mort.
Nous redescendons dans la chambre dite « du parquet »
aux dessins géométriques (des ronds, des losanges,
des étoiles) où trône un superbe lit à
baldaquin remarquablement conservé.
Nous regagnons le rez-de-chaussée où se trouve le
bureau du maître des lieux. On est étonné
par la hauteur démesurée d’un immense buffet aux
étagères parfaitement inaccessibles. |
La visite se termine là. Nous remercions notre
hôte de son accueil et nous partons pour Montpeyroux où
se trouve la ferme du « Panier d’Ambert ». |
|
Ferme
du Panier d'Ambert à Montpeyroux. |
|