Cantal  —  4ème Jour : jeudi 10 juin 2010

A 7h30, tout le monde est présent pour le p'tit déj !

Départ 8h15 pour Laguiole

Coutellerie Honoré Durand à Laguiole.

La coutellerie fut un peu difficile à trouver, mais nous y sommes parvenus.
Confortablement installés dans un amphithéâtre, nous assistons à une conférence débat sur le couteau.

Un professionnel nous fait découvrir l’histoire et l’évolution, l’entretien et les critères de qualités d’un couteau de Laguiole. Il nous met aussi en garde contre les nombreuses contrefaçons.
Nous passons ensuite dans une partie de l’atelier où un spécialiste de l’entreprise nous présente les quatre étapes de dégrossissage du manche avec des bandes de gros grain, de grain moyen, de grain très fin enfin le polissage.
Le magasin nous offre ses multiples tentations et nous ne sommes pas venus là pour y résister.
 

Après les achats, nous avons la chance de visiter la Forge. Une jeune coutelière (plutôt rare dans cette spécialité) nous montre la fabrication des pièces métalliques et en laiton qui servent au montage du couteau : lames, ressorts, platines, mitres…

Les différentes étapes de la fabrication du couteau dans lesquelles le coutelier tient une place primordiale, nous permettent de mieux apprécier la valeur du produit fini.

Nous terminons la visite par le Musée où des centaines d’outils forgés et tranchants de tous les corps de métiers d’autrefois, ainsi que des objets insolites sont exposés.

Il est bientôt midi et nous sommes attendus pour un pique-nique dans les cuisines du Château du Bousquet à 5km de Laguiole

Château du Bousquet.

Notre hôte, M. Pierre DIJOLS, actuel propriétaire des lieux, nous fit un accueil chaleureux plein d’originalité sur fond de musique classique : le décors était planté.
Nous apprécions le privilège qui nous est fait de déjeuner dans une cuisine remarquable d’authenticité avec son immense cheminée et quantité d’accessoires aussi divers que variés, témoins du temps passé.
Notre repas terminé, nous suivons notre hôte pour la visite extérieure.

Le château du Bousquet est l’une des plus anciennes forteresses féodales du Rouergue datant du XIVème siècle avec son architecture militaire sans doute hospitalière, ses chemins de ronde et mâchicoulis, ses 6 tours. Construit avec des pierres de basalte liées par un mortier de chaux, il est l’un des châteaux les mieux conservés de l’Aveyron et a été classé monument historique.

Les constructions des bâtiments annexes : grange-étable, écuries et communs se seraient échelonnées de 1500 à la fin de l’Ancien Régime.

Il y a beaucoup de vent et nous sommes ravis de visiter l’intérieur même du château : la cuisine, des caves voûtées sur cintre, à l’étage la salle à manger avec mobilier de style baroque italien, un coffre dont le mécanisme d’ouverture nous révèle bien des surprises, des surprises aussi dans les solerets d’une armure d’époque, une grande cheminée.

 

Nous franchissons l’entrée de la Petite Chapelle au plafond en bois peint et à l’autel surmonté d’un Christ en Croix aux pieds duquel se trouve une tête de mort.
Nous redescendons dans la chambre dite « du parquet » aux dessins géométriques (des ronds, des losanges, des étoiles) où trône un superbe lit à baldaquin remarquablement conservé.
Nous regagnons le rez-de-chaussée où se trouve le bureau du maître des lieux. On est étonné par la hauteur démesurée d’un immense buffet aux étagères parfaitement inaccessibles.

La visite se termine là. Nous remercions notre hôte de son accueil et nous partons pour Montpeyroux où se trouve la ferme du « Panier d’Ambert ».

Ferme du Panier d'Ambert à Montpeyroux.

Daniel et Stéphanie Pegues nous reçoivent dans leur exploitation familiale à 10km de Laguiole où ils élèvent 60 vaches Simmental pour la fabrication du fromage AOC Laguiole et 30 porcs fermiers pour la fabrication des pâtés, saucisses, rillettes, jambons dans le plus grand respect de la tradition et des exigences de qualité d’aujourd’hui.

Après une visite de l’exploitation – dont les dépendances sont un peu laissées à l’abandon – nous passons par la boutique pour ramener quelques bons produits charcutiers.

Laguiole.

Nous revenons sur Laguiole à la recherche d’une coopérative fromagère, non sans nous arrêter sur la place du Foirail où le Taureau, œuvre du sculpteur animalier G.L. Guyot, offre à nos yeux son imposante stature de bronze.
Il est 17h45 lorsqu’à la sortie du village nous trouvons enfin la coopérative fromagère « Jeune Montagne ». La fermeture étant à 18h, le personnel ne voit pas notre arrivée d’un bon œil.

Qu’importe ! nous sommes même arrivés à déguster les différents fromages avant de les acheter.

Ce fut une bonne journée et nous étions tout heureux de retrouver « Le Beau Site » pour passer une agréable soirée.

Après le repas, pendant que certains regardaient la télé, nos cinq amateurs de Tarot ont repris leurs parties en prenant bien soin… de regarder le jeu de son voisin. Fous rires assurés !