Pour la commercialiser, il dessina
ce flacon à la forme carrée aux angles arrondis
qui reste encore de nos jours la marque de fabrique de la Société.
Après sa fusion avec REMY-MARTIN en 1990, le nouveau groupe
REMY-COINTREAU prend une ampleur internationale dans l'industrie
des vins et spiritueux.
Notre hôtesse nous dirige ensuite vers la Salle des Alambics.
C'est dans ce "sanctuaire" aux 19 alambics étincelants
de cuivre rouge que la magie s'opère. L'assemblage des
écorces d'oranges macère dans ces alambics quelques
heures avant la distillation puis les composants aromatiques les
plus fins sont isolés et recueillis dans les corps de chauffe.
Cet alcolat est ensuite additionné d'alcool pur, de sucre
raffiné à l'extrême et d'eau pure pour donner
le Cointreau final à 40% et obtenir cet onctuosité
et cet arôme si particulier.
Nous quittons les senteurs et le bruit de la Salle des Alambics
et nous accédons à l'étage où nous
parcourons une longue galerie qui surplombe les ateliers d'embouteillage.
Cette galerie est décorée à gauche : d'affiches
publicitaires qui montrent l'évolution du Pierrot à
lorgnon (emblème Cointreau) maintenant abandonné
au profit d'affiches plus modernes destinées à toucher
une clientèle internationale et à droite : d'une
collection impressionnante de contrefaçons réalisées
de part le monde, de la bouteille carrée aux couleurs ambrées
et à l'étiquetage propre, brevetés depuis
1885. |