Sorties-visites

Sortie du 9 mars 2007 - Château des Ducs de Bretagne et
Musée du vignoble nantais.

Nous étions limités à 30 participants pour cette sortie nantaise, très demandée.

Château des ducs de Bretagne à Nantes

 Bien que la convocation précisât "d'arriver 20 mn avant 10h", nous avons trouvé les portes closes et avons dû attendre l'ouverture peu après 10 heures !

Parmi les formules de visite proposées, nous avions choisi « Découvrez l'architecture du monument et son histoire ».
Le duc François II et sa fille Anne de Bretagne sont les principaux artisants de cette construction.
A noter : de nombreuses informations étant disponibles sur le site Internet du Château des ducs de Bretagne, nous nous limiterons ici à décrire simplement notre visite.

Le groupe de l'Acélo a été accompagné par notre guide Candice pendant les deux heures de la visite.
Depuis l'accueil, nous avons visité la Tour de la Couronne d'or qui sépare deux batiments : le "Grand Logis" et le "Grand Gouvernement".
Depuis la cour intérieure nous sommes ensuite montés sur les remparts dont nous avons fait le tour.
Nous avons terminé à notre point de départ : devant l'entrée principale et son pont-levis.

 
Au terme de cette intéressante visite, nous constatons qu'il reste encore beaucoup de choses à découvrir autour de ce château et qu'une ou plusieurs visites ultérieures s'avèreront utiles.
Restaurant Les Oubliettes
L'heure du déjeuner étant arrivée, le groupe s'est dirigé vers les "Oubliettes" dans la Conciergerie.
Malgré ce nom vaguement inquiétant, tout le groupe a pu quitter le restaurant sans encombre.

Musée du Vignoble nantais au Pallet

Le temps de se rendre de Nantes au Pallet, la visite a commencé avec un peu de retard. Nous avons été accueilli par Claude Nouet, viticulteur à la retraite et fin connaisseur des multiples aspects de la vigne et du vin.
Ce musée est géré par l'association Pierre Abélard , personnage célèbre natif du pays. C'est un Musée de France.
De la carte régionale présentant les zones de production et leurs cépages, jusqu'au produit fini versé dans nos verres, le musée illustre toutes les étapes de la viticulture nantaise :
la géologie, lutter contre le phylloxéra, greffer, planter, entretenir, tailler, traiter, protéger contre le gel et la grêle, vendanger, presser, fabriquer les tonneaux, vinifier, mise en bouteilles, commercialiser... et boire.

On peut dire que ce fut une journée intéressante et bien chargée. Nous prenons le chemin du retour vers 18 heures.