Sorties-visites

Sortie du 12 décembre 2006 - La Fraiseraie & la Faïencerie de Pornic.

Cette sortie a eu tellement de succès que nous avons du refuser du monde, le nombre de visiteurs pour la Faïencerie étant limité à 40.
Tout le monde était là à 9h30 pour se rendre à La Fraiseraie à Pornic.

La Fraiseraie

 Nous avons été accueillis par Philippe.
La visite des lieux de production a été annulée, compte tenu du terrain détrempé et boueux suite aux dernières pluies.
Philippe nous a d’abord retracé l’historique de l’entreprise créée il y a 40 ans  par Monsieur Maillard père, désireux de se lancer dans l’agriculture.
Le terrain local, argileux, était propice à la culture des fraises. Compte tenu des coûts de production et de la concurrence étrangère ainsi que de la difficulté de trouver de la main d’œuvre, la surface de production est actuellement limitée à 6 hectares, afin de se spécialiser dans le haut de gamme.
La production est d’environ 100 tonnes de fraises par an. Les particuliers peuvent également venir faire leur propre cueillette.
Les variétés cultivées sont particulièrement : la gariguette, la mara des bois et la cirafine.
Les 3/4 sont cultivés en hors sol, à partir de plans venant de Sologne. La production de produits transformés a commencé par la confection de confitures artisanales, puis la gamme s’est élargie : sirops, liqueurs, apéritifs, bonbons, sorbets et glaces.
Après cette présentation, nous avons visité le labo et en avons profité pour prendre un cours sur la fabrication des confitures.

Ici, elles sont fabriquées avec 55% de fruits, 45% de sucre, un peu de citron et de pectine de pommes (gélifiant).

Nous retiendrons quelques petits conseils :

  au début de l’ébullition, ajouter une petite noisette de beurre pour faire dissoudre l’écume (riche en vitamines); lorsque la confiture est cuite, remplir les pots à chaud, les retourner et après une quinzaine de minutes les remettre à l’endroit et passer le couvercle à l’eau froide.
Pour la fabrication des sorbets : 65% de fruits et pas d’ajout d’air. Nous avons également appris que les français consomment 6 litres de glace ou sorbet par an.
La visite s’est terminée par une bien sympathique dégustation : Muscadine (12,8°), Gosier du Chouan fabriqué à partir de bordeaux et liqueur de mara des bois.
Restaurant du Château - Plage du Château à Pornic.
Après cet apéritif "fraisé", nous sommes allés au restaurant, situé près de la plage et du château de Pornic, où une salle nous était réservée.

La Faïencerie de Pornic.

L’après midi a été consacré à la visite de la Faïencerie de Pornic.
Pour simplifier la circulation dans les ateliers, les participants ont été répartis en deux groupes ; le premier a été accompagné par Odette et le second par Jany.
La Faïencerie (Manufacture Bretonne de Faïences Artistiques) a été créée en 1947 par le groupe Niderwiller. Elle a connu un important développement après la guerre ; devient indépendante en 1994 et adopte la raison sociale : Faïencerie de Pornic.
L’usine de Pornic achète les biscuits (cuit 2 fois) bruts. La matière première vient du Portugal. Les pièces sont émaillées et cuites une première fois à 1080°. L’opération dure 10 heures. Le produit semi-fini circule ensuite dans les ateliers pour être peint ou orné de décalcomanies, il est ensuite cuit une 2ème fois à la même température.

L’entreprise compte actuellement 27 personnes. Il faut compter 3 à 5 ans pour former une ouvrière. Certaines sont polyvalentes, d’autres travaillent toujours au même poste. Elles peuvent produire 900 pièces chacune par jour.

Toutes sortes de motifs sont proposés mais vous pouvez aussi faire fabriquer vos propres modèles.

Encore une journée intéressante et bien remplie, retour à La Barre de Monts vers 17 heures.