Sortie
du 12 décembre 2006 - La Fraiseraie & la Faïencerie
de Pornic.
Cette sortie a eu tellement de succès que nous avons du refuser
du monde, le nombre de visiteurs pour la Faïencerie étant
limité à 40.
Tout le monde était là à 9h30 pour se rendre à
La Fraiseraie à Pornic.
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Nous avons été accueillis par Philippe.
La visite des lieux de production a été annulée,
compte tenu du terrain détrempé et boueux suite aux
dernières pluies. |
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Philippe nous a d’abord retracé l’historique
de l’entreprise créée il y a 40 ans par Monsieur
Maillard père, désireux de se lancer dans l’agriculture. |
Le terrain local, argileux, était
propice à la culture des fraises. Compte tenu des coûts
de production et de la concurrence étrangère ainsi
que de la difficulté de trouver de la main d’œuvre, la surface
de production est actuellement limitée à 6 hectares,
afin de se spécialiser dans le haut de gamme.
La production est d’environ 100 tonnes de fraises par an. Les particuliers
peuvent également venir faire leur propre cueillette.
Les variétés cultivées sont particulièrement
: la gariguette, la mara des bois et la cirafine. |
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Les 3/4 sont cultivés en hors sol, à
partir de plans venant de Sologne. La production de produits transformés
a commencé par la confection de confitures artisanales, puis
la gamme s’est élargie : sirops, liqueurs, apéritifs,
bonbons, sorbets et glaces. |
Après cette présentation, nous avons visité
le labo et en avons profité pour prendre un cours sur la
fabrication des confitures. |
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Ici, elles sont fabriquées avec 55% de fruits,
45% de sucre, un peu de citron et de pectine de pommes (gélifiant).
Nous retiendrons quelques petits conseils : |
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au début de l’ébullition, ajouter une
petite noisette de beurre pour faire dissoudre l’écume (riche
en vitamines); lorsque la confiture est cuite, remplir les pots
à chaud, les retourner et après une quinzaine de minutes
les remettre à l’endroit et passer le couvercle à
l’eau froide.
Pour la fabrication des sorbets : 65% de fruits et pas d’ajout d’air.
Nous avons également appris que les français consomment
6 litres de glace ou sorbet par an. |
La visite s’est terminée par une bien sympathique dégustation
: Muscadine (12,8°), Gosier du Chouan fabriqué à
partir de bordeaux et liqueur de mara des bois. |
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