Sortie
du 17 octobre 2006 - Élevage d'Ormeaux au Port
du Bec
& La Ferme-Auberge de Bouin.
Élevage d'Ormeaux
au Port du Bec |
Une affluence exceptionnelle pour cette sortie, nous avons même dû
refuser les dernières inscriptions et partager le groupe
en 3 pour la visite de l’élevage d’ormeaux de Thierry Labadie.
La visite a donc commencé à 9h30 pour les premiers,
10h pour le second groupe et 10h30 pour le troisième.
C’est Mireille qui nous a accueillis sur place et présenté
son site de production.
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Ce fut une découverte pour la plupart d’entre
nous ; il y avait tant de questions que le temps imparti a semblé
bien court. |
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Thierry et Mireille maîtrisent tout le cycle
de reproduction de la naissance à l’expédition. C’est
un élevage très technique et récent en France.
Les ormeaux sont des coquillages univalve, un pied charnu dans une
jolie coquille nacrée, qui vivent au rythme des saisons et
sont exclusivement nourris avec des algues provenant du littoral
voisin. Ce sont des gastéropodes qui fuient la lumière
et s'activent la nuit. |
Le site bénéficie d’une eau de forage
salée, riche en minéraux, hyper pure et à température
constante de 13 degrés. |
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Pour arriver à la taille « cocktail »
d'environ 38mm, soit 120 pièces au kilo, il faut compter
2 ans à 2 ans ½. Pour la grande taille : 65 à
70 mm, soit environ 20 pièces au kilo, il faut 3 ans à
3 ans ½. |
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Certains ont ensuite décidé de goûter
aux ormeaux en repartant avec une ou plusieurs douzaines de la production
de l'élevage.
Pour la vente d'ormeaux, Thierry et Mireille sont joignables au
02 51 49 01 07. |
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La Ferme-Auberge du
Jaunay à Bouin |
Nous nous sommes ensuite tous retrouvés, soit
35 personnes, à la Ferme Auberge du Jaunay pour découvrir
l’élevage de canards et son foie gras. |
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