Sortie
du 25 avril 2006 - Espace Escargots & Océarium au Croisic.
Nous nous sommes retrouvés à 19 personnes pour profiter
de cette journée au Croisic , consacrée au monde animal.
A 11 heures, Jean-Pierre AMESTOY,
éleveur-producteur, nous a chaleureusement accueilli dans
sa ferme hélicicole du Croisic pour nous montrer d’abord
grâce à un film, puis sur le terrain les différentes
étapes de l’élevage et de la préparation
des escargots. |
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Tout commence par la sélection des reproducteurs
; après une hibernation de 4 à 6 mois, les escargots
sont réveillés par arrosage puis nourris de carottes
et de céréales broyées. |
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Ils s’accouplent ensuite durant 12 heures, ils sont
hermaphrodites mais ont besoin de s’accoupler pour se reproduire.
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Après 15 jours de gestation, chaque escargot
pond une centaine d’œufs qui écloront après une incubation
de 20 jours à 20 degré et 85% d’humidité. |
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Le naissain passera 15 jours à la nursery puis
sera mis en parc à l’extérieur, ou nourriture et humidification
lui seront fournies avec régularité 2 fois par jour. |
Les escargots, des gris, sont récoltés
dès le 5ème mois (3 employés recrutés
spécialement pour ce travail) et après quelques jours
de jeûne, ils seront cuisinés au laboratoire : ébouillantés
5 mn, décoquillés manuellement, rincés, cuit
2 heures au court bouillon puis refroidis et préparés
suivant différentes recettes. L’élevage connaît
100% de réussite.
La dégustation nous a ensuite permis d’apprécier
le produit fini. |
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Avis unanime des connaisseurs : "nous n'avons
jamais mangé d’escargots aussi tendres ". En fait,
la régularité et la rapidité de la croissance
de l'escargot explique cette différence. Dans la nature,
un escargot de taille équivalente est plus vieux et sa nourriture
de qualité très variable. |
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