Sorties-visites

Sortie du 25 avril 2006 - Espace Escargots & Océarium au Croisic.

Nous nous sommes retrouvés à 19 personnes pour profiter de cette journée au Croisic , consacrée au monde animal.

Espace Escargots

A 11 heures, Jean-Pierre AMESTOY, éleveur-producteur, nous a chaleureusement accueilli dans sa ferme hélicicole du Croisic pour nous montrer d’abord grâce à un film, puis sur le terrain les différentes étapes de l’élevage et de la préparation des escargots.
Tout commence par la sélection des reproducteurs ; après une hibernation de 4 à 6 mois, les escargots sont réveillés par arrosage puis nourris de carottes et de céréales broyées.
Ils s’accouplent ensuite durant 12 heures, ils sont hermaphrodites mais ont besoin de s’accoupler pour se reproduire.
Après 15 jours de gestation, chaque escargot pond une centaine d’œufs qui écloront après une incubation de 20 jours à 20 degré et 85% d’humidité.
Le naissain passera 15 jours à la nursery puis sera mis en parc à l’extérieur, ou nourriture et humidification lui seront fournies avec régularité 2 fois par jour.
Les escargots, des gris, sont récoltés dès le 5ème mois (3 employés recrutés spécialement pour ce travail) et après quelques jours de jeûne, ils seront cuisinés au laboratoire : ébouillantés 5 mn, décoquillés manuellement, rincés, cuit 2 heures au court bouillon puis refroidis et préparés suivant différentes recettes.

L’élevage connaît 100% de réussite.
La dégustation nous a ensuite permis d’apprécier le produit fini.

Avis unanime des connaisseurs : "nous n'avons jamais mangé d’escargots aussi tendres ". En fait, la régularité et la rapidité de la croissance de l'escargot explique cette différence. Dans la nature, un escargot de taille équivalente est plus vieux et sa nourriture de qualité très variable.
Restaurant "La Flotille" au Croisic.
Après cet "amuse gueule" à base d'escargots, nous sommes allés près du port, dans une crêperie où nous avons dégusté, conformément à la tradition bretonne, des galettes accompagnées de bolées de cidre.

L'Océarium

Vickie, qui s’occupe personnellement des animaux nous a accueillis pour nous présenter les 45 aquariums qui permettent de découvrir les poissons de 3 océans.
A 15 heures nous avons assisté au repas des manchots du Cap dont quelques goélands profitent également. Nous apprenons, entre autres, que les manchots se mettent en couple vers 3 ans et restent ensemble pour la vie.

Nous passons dans un tunnel qui nous permet une vision sous marine des squales, mérous et raies ailées.

 

Dans le dernier pavillon, nous assistons au repas des requins d’Australie, des raies et des barracudas dans un bassin de 1 million de litres, derrière une immense paroi de plexiglas qui nous permet de les regarder évoluer.

Après un dernier passage à l’Espace Escargots afin de ramener des produits frais, nous sommes rentrés aux environ de 19 heures, tous très contents de cette journée à la fois ludique et très instructive.