Sortie
du 17 novembre 2005
Nous n’étions que 13, mais une participation de qualité
pour cette première sortie organisée par l’association.
Nous sommes arrivés à 10h au château
de Goulaine, un beau soleil nous a permis d’apprécier le
parc qui entoure le château avec ses belles couleurs automnales.
Ce sont les châtelains eux-mêmes qui nous ont accueillis. |
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Madame de Goulaine nous a accompagnés tout
au long de la visite en nous contant l’histoire de la famille de
son mari qui commence il y a plus de 1000 ans.
A l’origine, il y avait un château fort qui protégeait
la frontière entre la France et la Bretagne. |
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Les douves et le pont de bois datent du Moyen âge,
après le rattachement de la Bretagne à la France,
le château a été reconstruit en pierre de Tuffeau,
dans l'esprit " Renaissance " des grandes demeures du
Val de Loire. |
On peut voir une grande tour qui abritait toutes les
archives de la famille qui ont malheureusement été
entièrement brûlées à la révolution,
c’est maintenant le siège des 'Chevaliers Bret Vin'. |
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Mathieu de Goulaine, au 12ème siècle,
oeuvra pour la paix entre l’Angleterre d’Henri II Plantagenet
et la France de Louis VII.
La devise de la famille fut l’œuvre d’Abélard : AAA, symbolisant
l’accord entre les 2 pays.
Les salons de l'étage, d'une étonnante richesse
décorative portent la marque de Gabriel de Goulaine. C'est
en sa faveur qu'Henri IV érigea la terre de Goulaine en
Marquisat. On a pu admirer, entre autres : une magnifique cheminée
renaissance portant les armoiries royales dans son blason, de
superbes tapisseries confectionnées par les ateliers de
Paris, des portraits du marquis et de la marquise d’Argenson,
des plafonds à caissons magnifiquement conservés,
du mobilier recouvert de tapisseries illustrant les fables de
La Fontaine, des parquets Versailles. |
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Une vaste ceinture de marais entoure les terres du
château et contribue à la beauté de son environnement.
Le site, protégé, alimenté par la Loire, est
remarquable par sa faune et sa flore, des vignes complètent
le paysage. |
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Nous avons ensuite visité le musée LU,
installé dans les anciennes écuries. |
C’est une exposition permanente,
qui regroupe plus de 500 œuvres d’art et retrace l’histoire de
la célèbre biscuiterie depuis 1880. On peut remarquer
que le « petit beurre » compte 4 coins pour les 4
saisons et 52 dents pour les 52 semaines de l’année. |
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La matinée s’est terminée par une
dégustation de Muscadets de la propriété,
accompagné de petits beurres.
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Avant et après le déjeuner au Loroux
Bottereau, nous avons pu faire quelques pas dans cette cité
historique et touristique située sur la Route du Vignoble
Nantais. |
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A 14h30, nous avons été reçus
par Nathalie Petitjean de l’Office du tourisme, qui a fait une courte
et vivante présentation de la région avant de nous
confier à Christine Letourneux, propriétaire exploitante
de la Bergerie : la Galaxie. |
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C’est une exploitation BIO (label obtenu en 1998)
sur 40 hectares de terres, entièrement consacrés à
l’élevage des chèvres. |
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Il y a 160 laitières, 70 chevrettes pour le
renouvellement du cheptel et 4 boucs. Toute la production est tournée
vers la fabrication du fromage. Les chèvres sont de race
SAANEEN (d’origine suisse), presque toutes blanches.
La gestation est de 5 mois. Elles font 2 à 3 petits par an,
la première mise bas se fait entre un an et 18 mois, elles
sont productives jusqu’à 7 ans environ.
Elles sortent régulièrement. Il y a 2 traites par
jour : le matin et le soir. |
Après avoir observé le « manège
» permettant de traire les chèvres mécaniquement,
nous nous sommes rendus dans la salle de vente de la fromagerie,
ou Mme Letourneux nous a |
expliqué les processus de fabrication des
fromages, moulés à la louche dans des faisselles de
différentes formes suivant le résultat désiré
; tout le travail est entièrement fait à la main.
En élevage Bio, une chèvre donne environ 3 litres
de lait par jour. |
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La production est vendue : sur place, sur les marchés,
dans quelques petites et moyennes surfaces et aux restaurateurs.
La journée s’est terminée vers 17 heures par une
dégustation des différents fromages, arrosée
d’un vin blanc chardonay de la propriété.
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